IUQI Bogor

Dr. Syamsul Rizal MZ S.HI., M.Pd.I.: KKM UIB Adalah Implementasi Tri Dharma untuk Membentuk Karakter dan Moralitas

Berita Kampus,Search

BOGOR, 13 JUNI 2026 – Acara pembukaan pembekalan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Islam Bogor (UIB) tahun ini menjadi momentum penting dalam menegaskan kembali hakikat pendidikan tinggi. Pendidikan tidak sekadar mencetak lulusan, melainkan melahirkan agen perubahan yang berkarakter dan siap mengabdi di tengah masyarakat.
Dalam orasi dan arahannya di hadapan para peserta pembekalan, Bapak Dr. Syamsul Rizal MZ, S.HI., M.Pd.I. menyampaikan pesan mendalam mengenai esensi ilmu pengetahuan yang akan dibawa mahasiswa ke lokasi KKM.

Pendidikan Mengedepankan Nilai, Bukan Nominal

Dr. Syamsul Rizal MZ menekankan bahwa institusi pendidikan tinggi sejati harus selalu memprioritaskan nilai-nilai substantif daripada orientasi materi atau angka semata. Hal ini menjadi fondasi utama dalam pembentukan moral mahasiswa.

“Pendidikan tinggi itu mengedepankan nilai, bukan nominal. Ilmu itu tidak bernominal tapi bernilai. Membentuk karakter moralitas,” tegas Dr. Syamsul Rizal MZ.


Beliau menjelaskan bahwa kegiatan KKM ini merupakan bagian tidak terpisahkan dari implementasi ilmu yang telah dipelajari mahasiswa di bangku kuliah. Menurutnya, sebuah keilmuan baru akan menjadi sempurna jika mampu membuahkan kemaslahatan nyata.

“Ilmu itu harus menghasilkan pengabdian dan pengalaman,” tambahnya.

Bagian dari Tri Dharma dan Filosofi Sosial
Lebih lanjut, beliau memaparkan bahwa program KKM dirancang untuk memenuhi pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pada poin pengabdian kepada masyarakat. Di dalam prosesnya, terdapat filosofi sosial yang kuat untuk menggembleng kepribadian mahasiswa agar lebih peka terhadap kondisi lingkungan sekitar.


“KKM itu untuk Tri Dharma Perguruan Tinggi. Filosofi sosialnya adalah membangun karakter,” jelas beliau.
Menutup arahannya, Dr. Syamsul Rizal MZ memberikan motivasi besar kepada seluruh mahasiswa UIB yang akan segera terjun ke lapangan. Beliau mengingatkan bahwa tongkat estafet kepemimpinan bangsa berada di pundak mereka, dan KKM adalah salah satu kawah candradimuka untuk mempersiapkannya.
“Masa depan Indonesia ada di mahasiswa,” pungkasnya optimis.

Bagikan: 

Scroll to Top